Protozoa, Myxomycota, Myxomycetes, Liceales, Liceaceae, Licea

 

Вид Licea operculata (Wingate) G.W. Martin. (Mycologia 34 (6): 702, 1942).

 

Спорангии отдельно стоящие, на ножках, редко – сидячие вазоподобные или округлые, тускло-коричневые или черноватые, 0,1-0,3 мм диам., с мембраноподобной, желтой, радужной, полированной крышечкой; общая высота спороношения составляет 0,4-1 мм; ножка почти цилиндрическая, утончающаяся в верхней части, плотная, морщинистая, почти черная; споры желтоватые в массе, бесцветные в проходящем свете, шаровидные гладкие, 8-11 мкм диам. Плазмодий тускло-оранжевый.
Субстрат: Кора, реже – на листьях
Распространение: По большей части во Флориде, Центральной Америке, на запад – до Миннесоты и Айовы; Уругвай, Европа, Япония.
Часто появляются во влажных камерах, особенно на коре Quercus rubra L. Часто развивается на субстратах не типичных для миксомицетов (Martin, Alexopoulos, 1969).

 

Спорангии на длинных ножках, по форме напоминают бокалы для вина, обычно с хорошо заметной крышечкой, однако в некоторых случаях она может быть не плоской, а выпуклой. Общая высота спороношения 1,25 мм. Ножка морщинистая, темная, полупрозрачная в проходящем свете, с темными гранулярными отложениями. Спорангии 0,1-0,3 мм диам., у самых больших спорангиев обычно отсутствует крышечка. Перидий слабый, во влажном состоянии желатиноподобный, полупрозрачный и светло-коричневый в проходящем свете, также содержит темные гранулированные отложения. Крышечка мембраноподобная, с гладкими краями. Споры светло-желтые в массе, почти бесцветные в проходящем свете, 10-13 мкм диам., гладкие, толстостенные, с хорошо развитым светлым пятном. Протоплазмодий оранжево-коричневый.
Субстрат: На коре живых деревьев, а также известна одна находка на стеблях живой Calluna(бересклет, сем. Вересковые).
Распространение: Широко распространен на территории Британских островов, Европе, Северной и Южной Америке, Австралии и Азии.
Примечания: В некоторые авторы выделяют вид L. capitata на основании нахождения форм L. operculata лишенных крышечки. Эти формы часто обнаруживают в западной части Великобритании и Ирландии. Однако исследования, проведенные в последние три года показали, что крышечка образуется при высыхании спорангия за счет опускания его верхней части. Если в культуре L. operculata находится во влажном состоянии, то крышечка не развивается. Кроме того, обе формы образуются в условиях одной культуры, поэтому эти названия в настоящее время рассматриваются как синонимы. (иноперкулятные формы некоторые авторы рассматривают как L. floriformis var. aureospora (de Basanta, Lado, 2005).


L. eleanjrae отличается от L. operculata более тонкой ножкой, более толстым и грубым перидием, а также формой спорангия. Кроме того, этот вид имеет меньшие размеры (Ing, 1999).

 

Спорангии рассеянные или скученные, на ножках, редко сидячие, полусферические или бочонковидные, темно-коричневые или черные, 0,1-0,3 мм диам., 0,4-1 мм выс. Спорангии растрескиваются кольцевидной щелью. В апикальной части спорангия образуется пленчатая, желтая, блестящая крышечка. Споровый порошок желтый. Споры 8-11 мкм диам., шаровидные, гладкие, бесцветные. Оболочка спор одинаковой толщины. Плазмодий желто-оранжевый.
Субстрат: На коре живых деревьев, на гнилой древесине. В СССР найден на коре живых деревьев (Castanea sativa, Juniperus excelsa), на гнилой коре и древесине.
Распространение: Европ. ч. (Курская обл., Украина – Крым), Кавказ (Аджария, Краснодар.). – Европа, Азия, (Япония), Сев. Америка (США), Южная Америка (Уругвай) (Новожилов, 1993).

 

Спорофоры рассеянные или слабо скученные, на ножках, 500-1000 мкм в выс. Споротека тускло-коричневая, кубковидная, изредка – овальная или почти шаровидная, 200-500 мкм в диам. Ножка 300-640 мкм выс., практически черная, несколько сужается в верхней части спорангия, соотношение ножка-спорофор может колебаться от 1/1 до 5/1. , заполнена фрагментами субстрата в виде отдельных гранул. Перидий однослойный, тонкий, покрыт изнутри бородавками на всей поверхности, за исключением крышечки, которая имеет хорошо заметную границу, по которой происходит растрескивание. После растрескивания от спорангия отделяется блестящая, золотистая крышечка, гладкая изнутри (в проходящем свете), орнаментирована маленькими бородавками (СЭМ). Споры свободные, от практически бесцветных до светло-зеленовато-желтых, гладких в проходящем свете, 8-11 мкм в диам., орнаментированных маленькими бородавочками при использовании СЭМ. Оболочка споры равномерно утолщена.
Субстрат: на коре живых деревьев.
Распространение: Эквадор, Мексика, Перу, Пуэрте-Рико, Танзания, США.
Примечания: даже в оригинальном описании (Wingate, 1889) сообщается о наличии у этого вида большого количества морфологических разновидностей. Высота спорангиев в материале, который был в нашем распоряжении колебалась от 375 до 1250 мкм. Большинство спорофоров было более 800 мкм выс. Споротека была 300-500 мкм в диам., кубковидная, тускло-коричневая, и с хорошо заметной блестящей, золотистой крышечкой, которая в проходящем свете имеет гладкую внутреннюю поверхность. Ножка практически черная, морщинистая, имеет 3-4 нитевидных продольных утолщения, видимых только в проходящем свете. Типовой материал состоит из небольшого количества (6) спорофоров и мы не смогли сделать фотографии СЭМ.
Форма споротеки и наличие крышечки делает этот вид очень удобным для определения. Однако некоторые спорофоры, особенно из тропиков, развиваются не полностью и имеют 500-700 мкм выс., а ножка иногда светло-коричневая и не имеет морщинок. При этом, внутренняя поверхность спорангия бывает практичеки гладкой и покрытой только небольшими шипиками, видимыми только на увеличении ×400 в проходящем свете.
Часто у L. erecta и L. floriformis имеются споры со схожей орнаментацией, кроме того они иногда растрескиваются с образованием подобия крышечки, однако такая крышечка орнаментирована на внутренней поверхности бородавками. Необходимо помнить, что формы, включенные Б. Ингом (Ing, 1999. P. 55) в Licea operculata была включена форма не имевшая хорошо выраженной крышечки, которую можно было бы отнести к L. capitata, которая является синонимом L. floriformis var. aureospora (de Basanta, Lado, 2005).